ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ТЕРМИЧЕСКАЯ
ОБРАБОТКА
 
Телефоны: (8552) 77-83-68, 77-80-72
77-84-43, 77-85-56
Электронная почта: mail@proftermo.ru
ЗАВОД «ПРОФТЕРМО»
ЗАВОД «ПРОФТЕРМО»     ЗАВОД «ПРОФТЕРМО»
Новости
О компании
Производство
Услуги
Цены
Контакты


Письмо от команды «КАМАЗ – мастер»
Увеличить (в новом окне)

Новости

Обеспечение долговечности деталей

Для большинства деталей машин их выход из строя в основном связан с двумя видами повреждений – износом и усталостью. Износ представляет собой постепенное удаление с поверхности детали частиц металла. Чем выше твёрдость металла, тем меньше износ, хотя отдельные характеристики структуры (например, включения карбидов) или свойств (способность к наклёпу) могут внести определённый, а иногда и существенный вклад в сопротивление изнашиванию. Следовательно, способы повышения поверхностной твёрдости (поверхностная закалка или химико-термическая обработка – цементация, азотирование, цианирование и другие процессы) приводят, разумеется, в разной степени, к повышению износостойкости.

Усталостное разрушение состоит из трёх этапов:
  • зарождение усталостной трещины;
  • распространение трещины;
  • долом детали (окончательное разрушение).
Распространение трещины и долом могут протекать по двум различным механизмам – вязкому и хрупкому (второй значительно быстрее первого). Это ещё раз свидетельствует о том, что сталь, испытывающая длительное воздействие повторно-переменных (циклических) напряжений, должна также иметь достаточный запас вязкости.

Усталостная трещина зарождается на поверхности детали в результате воздействия растягивающих напряжений. При наличии концентраторов напряжений растягивающие напряжения вокруг них повышаются, что и способствует более быстрому возникновению зародышевой трещины усталости. Наоборот, при наличии на поверхности детали остаточных сжимающих напряжений, действующие растягивающие напряжения уменьшаются и, следовательно, затрудняется образование зародышевой усталостной трещины.

Общий принцип повышения усталостной прочности металла состоит в том, что на поверхности детали создается слой с остаточными напряжениями сжатия за счёт поверхностного наклёпа, поверхностной закалки, химико-термической обработки и некоторых других менее распространённых способов поверхностного упрочнения. Так как эти слои обладают высокой твёрдостью, то указанные виды обработки приводят к повышению не только усталостной прочности, но и износостойкости.

Обеспечение таких параметров долговечности, как коррозионная стойкость, жаропрочность и др. в данном пособии не рассматривается.

Архив: 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2017;
НовостиО компанииПроизводствоУслугиЦеныКонтакты
© ООО «ЗАВОД «ПРОФТЕРМО»
Все материалы сайта: тексты и изображения, принадлежат OOO «ЗАВОД «ПРОФТЕРМО». Полное или частичное копирование материалов без согласования с OOO «ЗАВОД «ПРОФТЕРМО» запрещено.