Будни 08:00-16:00
Сб-Вс выходные

ул. Профильная, д. 106,
г. Набережные Челны

Термообработка стали 40X

Воздействие высокой температуры на определенные материалы позволяет изменить или улучшить их эксплуатационные характеристики. Термическая обработка стали повышает твердость ее поверхности. Процедура выполняется с учетом особенностей выбранного металла – в зависимости от состава будут отличаться и определенные показатели при воздействии.

В некоторых случаях закаливание стали можно выполнить и самостоятельно. Однако важно учитывать, что данный металл относится к труднообрабатываемым. Для работы с ним требуется специальное оборудование и значительный нагрев. Подобную обработку можно рассмотреть на примере стали 40Х.

Обработка 40Х

Технология закаливания стали определенного типа напрямую зависит от ее состава и физических характеристик. Для корректного расчета обращают внимание на следующие показатели:

  • тип 40Х относится к легированной группе, что подразумевает наличие большого количества примесей, способных влиять на изменение технических характеристик при закаливании;
  • в промышленном производстве данный тип металла используется при изготовлении осей и валов, штоков, оправок, реек, болтов, шестеренок и других комплектующих;
  • до термической обработки показатель твердости составляет HB 10-1=217 Мпа;
  • критические точки c1=743, Ac3(Acm)=815, Ar3(Arcm)=730, Ar1=693 определяют, когда закаливание начинает негативно воздействовать на характеристики металла;
  • при температуре отпуска 200°С показатель HB равен 552.

Тип стали 40Х указывает на наличие 0,4% углерода и 1,5% хрома, ГОСТ 4543-71.

Процедура закаливания

Закаливание стали – непростой процесс, требующий внимания к температуре воздействия. Металл нагревается до определенного значения, для 40Х оно составляет 800°C. Именно данная процедура осложняет закаливание в домашних условиях. После нагрева требуется определенное время для выдержки. Порядок охлаждения можно узнать из соответствующих таблиц.

В результате нагрева, выдержки и резкого охлаждения в воде уменьшается пластичность стали и повышается ее твердость. Итоговый результат напрямую зависит от следующих показателей:

  • скорость разогрева;
  • длительность выдержки;
  • скорость охлаждения.

При закаливании в домашних условиях учитывают температуру обработки металла и время охлаждения.

Для нагрева часто используют метод ТВЧ – воздействие тока высокой частоты, что позволяет достичь нужной температуры за короткое время. Однако для домашних условий такой способ применяется редко.

На примере болта М24 закаливание стали 40Х осуществляется следующим образом:

  • разогрев электропечи до 860°C, процесс занимает примерно 40 минут;
  • аустенизация (термообработка) занимает 10-15 минут, ориентируются на равномерный желтый цвет металла;
  • завершает закалку охлаждение детали в ванне с водой или иной жидкостью.

Определить точно момент, когда нужно переходить к охлаждению металла крайне сложно не только в домашних, но и в промышленных условиях. Проведенные исследования показали, что на один миллиметр требуется до 1,5-2 минут воздействия в электропечи. Превышение подобного показателя приводит к перегреву металла.

Твердость заготовки определяется по методу Роквелла. Отпуск или закаливание измеряется посредством обозначения HRC. Последняя буква добавляется к стандартному обозначению HR и подразумевает применение алмазного конуса с углом в 120 градусов.

Отпуск и нормализация

Отпуск осуществляется сразу после закаливания во избежание появления трещин. Для этого изделие нагревается до температуры ниже критической, после чего определенное время оно выдерживается и затем охлаждается. Такая процедура улучшает пластичность металла за счет устранения напряжения и хрупкости.

Термообработка данного типа осуществляется по одному из трех вариантов:

  • низкий отпуск подразумевает нагрев до 250°C, выдержка и охлаждение осуществляется на воздухе, применяется для снятия напряжения без значительной потери твердости;
  • при среднем отпуске металл нагревают до 500°C, метод применяется при изготовлении пружин, рессор и некоторых инструментов за счет значительного повышения вязкости заготовки;
  • высокий отпуск нагревает деталь до 600°C, что приводит к распаду мартенсита и образованию сорбита с оптимальным сочетанием вязкости и прочности, методика используется при изготовлении деталей под ударные нагрузки.

Среди вариантов термообработки также распространена и нормализация. Процесс подразумевает разогрев металла до критической температуры, после чего выдержка и охлаждение осуществляется на открытом воздухе. В результате металл получает мелкозернистую структуру, повышая пластичность и ударную вязкость.